APPARTEMENT COOPERATIF

Mission :

Cet appartement situé dans la plus grande résidence d’Europe (au Chesnay) subissait l’agencement typique des années 70 et ses propriétaires cherchaient un nouveau souffle, un changement de décor et également un espace global esthético-pratique facile à vivre.

Agencement :

Après des modifications de cloisons, l’entrée a pu accueillir un placard de réception et une lumière naturelle plus spontanée. Quant à la cuisine, son accès a été condamné par l’entrée et elle s’est ouverte en partie à la pièce principale pour ne dévoiler que ses plus beaux attributs et éclipser la technique. Un espace dédié au chat a été d’ailleurs dessiné tout spécialement pour le félin dans un angle réservé de la cuisine.
Le coin bureau dans la loggia garde ses mêmes caractéristiques mais propose une vraie fonction à cet espace tout en le rendant plus convivial et ouvert vers l’ensemble de la pièce principale. Dans la salle de bains la baignoire a laissé place à une grande douche pratique pour toute la famille.

Matériaux

Entre l’esprit carreau ciment et le courant scandinave, le sol et la faïence de la cuisine se sont parés de géométries variables black and white pour donner un coup de fouet au parquet safrané du salon. Une teinte brique contraste avec la laque blanche de la cuisine. Enfin, un papier peint discret et texturé apporte un fini élégant à l’ensemble de la pièce principale.
Dans la loggia, le sol a accueilli une moquette rase qui lui consacre douceur et isolation. Pour remplacer les stores en lamelles métalliques, des stores tissus Luxaflex permettent de maîtriser la lumière et l’isolation toute l’année.
Dans la salle de bains une faïence polie et incrustée de petites perles de chez Recer la gratifie d’élégance alors que le sol de la même collection mat et s’accorde au ton du meuble vasque Sanijura en toute simplicité.

Eclairage

Les plafonniers étaient peu à la mode dans les années 70 et la plupart des plafonds ne peuvent accueillir d’éclairage direct. Des éclairages indirects de lampe à poser et de lampadaires ont été installés pour créer une ambiance chaleureuse et permettant de voir correctement suivant l’activité choisie (lecture, réception d’amis, tv, etc….). Une lampe à poser Art nouveau de la propriétaire donne d’ailleurs un petit goût vintage bienvenu à cet ensemble contemporain.

Mobilier

Les propriétaires attachés à une vraie volonté de changement ont fait table rase de l’ensemble de leur mobilier et la totalité de l’ambiance a pu être recomposée sans contrainte particulière de meubles conservés.
La loggia s’est vu attribué la fonction de bureau d’appoint en misant sur un air décoratif épuré et chaleureux. Les textures et les matières investissent l’appartement et l’estampillent lieu d’habitation à forte dose conviviale!

Partagez moi sur :

  • Partage sur Twitter
  • Partage sur Facebook
  • Partage sur Google+
  • Partage sur Pinterest
1780 6
Des matériaux naturels et une cheminée au poil!

Des matériaux naturels et une cheminée au poil!

2928 5
Un salon à l'allure mi figue

Un salon à l’allure mi figue

387 0
Appartement affranchi et élégant

Appartement affranchi et élégant

3473 10
Entrée cathédrale

Entrée cathédrale